長春藤生技攜手醫界聯盟 期望成就創新與預防醫學產業先驅

全球精準健康產業急起邁進,已變革人類健康生活未來新樣貌,再加上人口老化趨勢,不少廠商,都針對銀髮族健康提出精準解方,特別是在關節保養問題。

根據衛福部統計顯示,國人膝關節退化的盛行率為15%,58歲以上的年長者,每五人就有一人有關節退化的問題,70歲以上的年長者,關節炎盛行率更是高達70%,據估計全台應有超過百萬人飽受關節疼痛之苦,而且隨著長期姿勢不良的族群漸增,關節炎也逐漸有年輕化的趨勢,如何面對、治療、預防關節炎,儼然成為這個世代人人必須面對的課題,長春藤生物科技也根據國人此問題,規劃出新型態復能運動JointFit課程,並落實在旗下預防醫學健康管理中心做深度推廣。

長春藤生物科技執行長陳炯瑜醫師指出,現行關節疼痛療法主流方式為電療、熱敷,輔以藥物消炎止痛以及關節注射,然而,關節問題機轉眾多,同樣是膝關節炎有人可能是因為負重過重,有人則是因為肌少症所致,若是對於負重過重的人做肌肉訓練;對於肌少症的人進行關節注射,效果自然不佳。

陳炯瑜醫師再提到,臨床上有民眾許多人曾因關節肌肉損傷,而接受過「高濃度血小板血漿」(PRP)增生治療,但效果因人而異,臺北醫學大學與長春藤生物科技共同研究發現,關鍵在生長因子活化程度,只要活化程度愈高,就能提高修復效果。

長春藤生物科技執行長陳炯瑜醫師說:「有經過活化程序的手續,是PRP治療成效性關鍵。」PRP在過去30年來,活化作用機轉及路徑仍舊成謎,而透過這項醫學研究發現,活化後PRP的生長因子顯著提升,傷口能在24小時內口癒合9成左右,而未被活化的PRP對照組,平均在72小時後,傷口才癒合。

陳炯瑜醫師指出,醫學研究進一步發現,活化後的PRP促進纖維母細胞走糖解代謝路徑,減少粒線體代謝過程所產生的自由基,透過增強抗氧化酵素,來壓制自由基,也具有延緩老化的研究潛力。

同時在造血幹細胞研究領域上,台大醫學系教授暨長春藤生物科技研發室主持人林凱信表示,最新趨勢為周邊血幹細胞,不少癌友事先儲存周邊血幹細胞,因為當癌友接受化療時,雖然殺死癌細胞,但身體也承受某些傷害,如將預先凍存的幹細胞輸回自身,有機會來改善症狀,值得國人關注。

為了能協助台灣民眾為未來做最佳預備,落實預防醫學,長春藤生技此次與慈濟合作開發腦部重疾新藥,為未來做最佳預備,著眼於明年,長春藤生物科技董事長莊雅清表示特別在幹細胞領域陸續會與高雄醫學大學和台中榮總等醫院、學術研究機構合作。

長春藤生物科技執行長陳炯瑜於醫療科技展分享創新與預防醫學趨勢及佈局。

屏東縣府、平安基金會屏東障福中心完善身障婦女婚育環境@RUN新聞

【RUN新聞-記者吳富正、吳宥憲/2021.12.23.屏東報導】

 【屏東縣政府社會處】透過影像紀錄期盼破除社會大眾刻板印象,增強身障婦女的社會資本與建構支持體系,12/23辦理「屏障媽媽超給力應援團」影片成果發表會,屏東縣府社會處劉美淑處長、【平安基金會】林耀明副執行長代表屏東擁抱每位需要的媽媽,弭平機會和資源的不平,滿足身障家庭的照顧議題及障礙母親身心健康需求,讓障礙媽媽在婚育過程中感受到屏東多1度的支持。

劉美淑處長表示,屏東縣15-49歲育齡婦女中,每100位就有3位是身障婦女,身障婦女在育兒過程中面臨許多挑戰,像是單手幫幼兒洗澡、換尿布,在育兒上需要花上多一倍的時間跟精力,屏東縣府為此跨局處打造身障婦女婚育支持體系,提供具障礙意識的孕產照顧服務、身障媽咪支持團體、培力障礙女性,是全台首度看見障礙與性別的交織提供的孕產照顧支持服務,亦獲得「109年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎健康平等獎」、「110年南高屏地區社會工作專業人員表揚-年度最佳方案獎」之殊榮。

 屏東縣府運用需求調查結果推動各項服務措施,讓專業人員更具障礙意識,提升服務的細緻度;屏東縣7家接生醫院產台有移位設備、4家坐月子中心及產後護理之家皆提供無障礙服務,也會依障別提供個別支持;勞動暨青年發展處提供身障婦女職前訓練期間子女托育補助,每月提供育兒補助5000元;社會處建立身障媽媽支持團體,陪伴身障媽媽實踐母職角色;培力障礙女性參與公共事務決策,將自身的經驗提供公部門做為修正方向,賦能障礙媽媽,鼓勵其現身說法,讓障礙女性的婚育經驗被記錄跟重視。

參與成果發表會的桂金媽媽分享,參加這個計畫開始照顧自己的心,對未來有更多盼望;子蘋媽媽提到巴西生產與台灣生產的差異,在參與應援團計畫中,實踐自利利他的精神;玉婷媽媽發揮自我專長,參加企業活動讓生活有了更多的突破。

 【平安基金會】屏東縣身心障礙福利服務中心陳芬芩主任表示,今年度獲得[衛生福利部社會及家庭署]經費支持,屏東縣府委託平安基金會承辦,帶領障礙媽媽們梳理懷孕-生產-育兒的歷程,將孤軍奮戰的育兒困境建構成綿密的支持網絡,更連結遠距社群平台辦理健康促進與育兒知能課程,提供具障礙觀點的解決妙方,過程中更發現有台南、新北的障礙媽媽參加,提高服務的可觸及性。

平安基金會http://www.peacefoundation.org.tw/

平安基金會-屏東障福中心http://www.disabled.org.tw/

屏東縣屏東市建豐路180巷35號(08)737-8402