經濟部工業局「2022智慧城鄉趨勢論壇-南部場」探討科技治理解決方案

數位轉型已是全球趨勢,科技與創新成為城市治理新顯學,經濟部工業局於本(3)月25日邀集產、官、學、研等南部縣市首長及領域專家,齊聚智慧城市展高雄展區,舉辦「2022智慧城鄉趨勢論壇-南部場」,針對城市治理如何善加運用AI人工智慧、IoT物聯網、大數據等技術,打造各地獨特的科技治理解決方案,不僅為民眾日常生活帶來改變,並淬鍊臺灣智慧城市解決方案輸出國際。

工業局電子資訊組林俊秀組長在致詞時表示,全球數位經濟當道、智慧城市服務崛起,臺灣的資通訊業者近年來積極布局這波商機,因此經濟部所扮演的角色,就是希望透過政府計畫領頭,協助業者找到適當的場域進行服務淬鍊,以累積更多的能量。而透過智慧城鄉計畫,自2018年起已創造240項智慧應用解決方案在地進行服務實證,過去不僅協助地方深化數位治理能量,現在更將以「臺灣淬鍊、國際輸出」為主軸,政府民間共同攜手開拓新藍海市場,目前已促成44案次服務輸出馬來西亞、印尼、泰國等27個國家或地區,讓臺灣的智慧服務解決方案在全球發光發熱。

為了能讓智慧服務更接地氣,進而用科技改變全民生活,全國的縣市城鎮都成為智慧科技最佳落地實踐的驗證場域。本次活動也特別邀請高雄、屏東與臺東等3位地方首長,分享城市治理智慧轉型的經驗。

高雄市林欽榮副市長先以「智慧城市、永續發展」分享高雄的智慧城市推動經驗,他除了肯定中央推動智慧城鄉對於地方轉型的幫助之外,也提醒與會的縣市代表不能僅仰賴中央資源投入,而是將自己視為智慧服務的投資者,才能創造可永續的智慧服務模式。此外,林副市長也特別強調環境治理議題,並闡述高雄未來推動城市永續的重要挑戰,期許透過產業轉型、智慧城市、綠能新政與綠色交通網絡等多管齊下策略,讓高雄邁向2050淨零碳排的終極目標。

屏東縣吳麗雪副縣長則分享屏東透過智慧農業科技,讓工寮變戰情室,提高香蕉、火龍果、石斑魚、蘭花等高附加價值的農漁業產量,並協助農民打開國際通路,將智慧農場的解決方案輸出海外賺外匯。臺東縣則由王志輝副縣長針對如何運用智慧科技與數位化治理,以「快思維、高效率,發展慢經濟」來解決臺東偏鄉醫療、教育、通訊不足的問題,並結合觀光活動,鼓勵遊客「東漂」放大臺東的城市魅力。

除了縣市首長分享智慧服務推動成果外,本次活動也邀請產業代表分享5G無人機智慧巡檢應用、智慧化停車服務、智慧養殖與冷鏈流程創新優化、及運用AI人工智慧技術結合農人經驗的數位栽種流程,這些智慧服務在臺灣各地完成實證淬鍊後,不僅協助傳統服務數位轉型,更進一步輸出美國、日本、及星馬泰越等新南向國家,形成可複製、可輸出的商業模式,讓臺灣的業者站上世界的舞台,爭取全球智慧服務市場商機。